初识工作区 #

你在 Notion 所做的一切都发生在工作区。它是你的虚拟桌面,以你想要的方式组织信息和创造事物。

在这里,我们将引导你了解 Notion 工作区中每一个功能和工具,以及如何使用它们!

基础知识 #

1. 侧边栏 #

  • Notion 的侧边栏是你的导航系统。
  • 你创建的所有页面和数据库都会出现在这里。
  • 你可以将各个页面嵌套在一起,实现无限的组织层次。
  • 在这里也可以找到设置、垃圾箱和其他工具。

2. 编辑器 #

  • 这是你所创建的所有内容的所在地 🖋
  • 顶部可以看到选项菜单(下面我们将更详细地介绍这些菜单)
  • 你会注意到,一旦你开始在这个空间里打字,那些顶部的菜单就会淡出背景,让你的思想更加聚焦。

侧边栏工具 #

控制面板 #

位于侧边栏顶部的控制面板中包含了几个关键功能:

  • 工作区切换: 点击你当前工作区的名称,在你所在的工作区之间进行切换,也可以创建一个新的工作区或加入 / 退出另一个工作区。更多信息在这里→
  • 快速查找(Quick Find): 点击打开 Notion 的搜索窗口,你可以在这里输入你要找的东西,或者快速跳转到最近访问过的页面。这里有更多关于搜索的信息→
  • 更新(All Updates): 点击可以在一个地方看到你所有的通知。这个菜单结合了你所关注页面上的修改,在你的工作区 @ 你,以及新的工作任务。当你有未读通知时,这里会出现一个红色的标识。更多的更新信息在这里→
  • 设置(Settings & Members): 点击打开设置,了解你的账户信息、工作区、支付版本和账单信息。更多信息在这里 →

工作区页面 #

  • 侧边栏中 Workspace 下的任何页面都可以被工作区的所有其他成员看到。
  • 侧边栏本身也可以被团队中的其他人编辑,你们在任何时候都会看到相同的导航(包括你做的任何更改)。
  • 如果你是在 Notion 个人版个人专业版,你将不会看到Workspace部分,直到你邀请至少一个其他人加入。否则,你的所有页面默认都是的私密的。

嵌套页面 #

  • 你可以点击侧边栏中每个页面前的小箭头,以显示嵌套在页面内的页面。我们通常称嵌套的页面为子页面
  • 对于数据库页面,你可以点击页面小箭头来查看你为该数据库创建的不同视图。视图前会有标识。

分享出去的页面 #

  • 任何你分享给他人的页面将出现在 Shared下。
  • 只要你邀请某人加入一个私人页面,你就会在你的侧边栏看到这个类别。
  • 如果你工作区的其他成员如果没有被邀请,就不能查看这些页面。例如,这对一对一的会议记录很有帮助。
  • 如果你想从 Shared 中移除一个页面而不删除它,把鼠标移到它上面,点击•••,然后点击 Leave

私密页面 #

  • 每个用户的工作区都有一个 Private部分,用于存放他们自己的页面。你在这里添加的任何东西都不会被你工作区的人看到。
  • 这对你自己的任务或笔记,或任何你想在与他人分享之前单独工作的东西都很有用。

👉 注意

如果你把一个页面从 工作区拖到你侧边栏的 Private,其他人将失去访问权。

模板、导入和回收站 #

  • Templates 打开我们的模板选择器,在那里你可以使用 50 多个模版中的任何一个。
  • Import 让你从一些其他的应用程序添加数据到你的 Notion 工作区。我们让你很容易地从 Evernote、Trello、Asana、Word、Google Docs、Dropbox Paper、Quip 和更多的地方导入内容。这里有导入指南→
  • Trash包含所有你删除的页面。你可以把它们拖到这里。你也可以点击 Trash 来搜索、查看和恢复这些页面。更多信息在这里→

收藏夹 #

  • Favorites:你可以将你需要快速访问的网页固定在你的侧边栏的顶部。当你喜欢你的第一个页面时,这个部分就会出现(点击任何页面右上方的 Favorite按钮)。更多关于收藏的信息→
  • 有助于储存与你当前项目相关的页面。当你的工作流程和优先级发生变化时,你可以轻松地添加或删除它们。

创建一个新的页面 #

  • 点击侧边栏底部的+ New Page按钮来创建一个新的页面,或者点击任何一个+按钮,当你把鼠标悬停在侧边栏上时,就会出现一个页面添加到一个特定的区域。更多信息在这里→

悬停菜单 #

  • 当你把鼠标悬停在侧边栏的一个页面上时,你会看到+按钮用来添加一个嵌套在其中的页面,还有一个•••图标,点击会打开一个你可以应用于该页面的操作菜单,包括:Delete 删除Duplicate 复制Copy Link 复制链接Rename 重命名Move To 移动到
  • 点击 Move To 会打开一个下拉菜单,让你把这个页面移动到你的任何其他工作区或页面中。

编辑工具 #

面包屑导航 #

  • 总是知道你在页面结构中的位置。看看你目前正在看的页面是如何融入其他页面的。
  • 你可以点击这个面包屑中的任何一页,立即跳转到该页。有时你会看到...--点击它可以看到或跳到中间的所有其它页面。

协作者 #

  • 你可以看到所有可以访问你所在页面的其他人的头像。如果你把鼠标悬停在任何一个人身上,你可以看到完整的名单和他们的名字和邮箱。
  • 灰色的头像是目前没有查看该页面但可以访问该页面的人。
  • 当你在同一内容上进行实时协作时(更多信息在这里),你可以看到人们的头像在移动,对应于他们正在阅读或编辑的区块。

分享菜单 #

  • 这个菜单中的每一行都代表一个不同的人或一群人,你可以和他们分享这个页面。在上面这个页面的菜单中:
    • Share to web被关闭,所以只有你和你的队友可以看到这个页面。
    • Everyone at Acme Inc意味着工作区的每个人都可以对该页面发表评论。
    • ada@lovelace.com是页面上的一个例子,她是从工作区外邀请来的,她只能查看该页面。
    • David Tibbitts是一个团队成员的例子,他可以完全访问该页面。他们将能够进行编辑并邀请其他人员。
  • 右边的下拉菜单可以设置他们的权限
  • Copy link将页面的唯一 URL 复制到你的剪贴板上,这样你就可以与任何你想要的人分享。但是,只有对该页面有访问权限的人才能看到它。
  • Add people可以让你使用邮箱将工作区内外的人添加到页面。
    • 外部的人将被添加为访客。
    • 你可以使用下拉菜单为访客和其他工作区成员指定一个权限。
  • 在这里了解更多关于分享的信息→

更新菜单 #

  • 点击可以获得当前页面上所有修订和评论的概览。
  • Follow This Page:打开这个选项以保持对该页面所做的修改的关注。你会在侧边栏的 All Updates菜单中看到你关注的所有页面的汇总信息。更多信息在这里→
  • Connect Slack Channel:打开这个选项,每当页面上有修订或评论时,就会在你选择的频道中收到 Slack 通知。更多信息请点击这里 →

收藏夹 #

  • 点击 Favorite可以将任何页面固定在你的侧边栏顶部的 Favorite标题下。
  • 如果你想一键访问页面,这就特别有用。
  • 要删除一个喜爱的页面,只需在侧边栏上悬停,右击(或点击•••)并选择Remove from Favorites

•••菜单 #

这个菜单包含许多编辑选项和操作。

  • Style 样式: 从三种不同的排版选择中选择你的页面样式。
  • Small text 小字体 打开这个选项会使整个页面的字体变小。
  • Full width 全宽: 打开这个选项会缩小页面的左右边距。
  • Customize page 自定义页面 切换反向链接和页面评论部分的可见性。
  • Lock page 锁定页面 打开这个选项会使页面不可被编辑。这有利于防止对非常重要的页面进行意外的编辑。
    • Database Lock 锁定数据库 对于数据库,这个选项会变成锁定数据库。当你打开锁时,人们仍然可以输入数据,但他们不能更改视图或属性。
  • Add to Favorites 添加到收藏夹: 将该页面钉在你的左侧边栏的顶部。
  • Copy link 复制链接 复制一个页面的链接,你可以与有权限的人分享。
  • Page history 历史版本 查看过去 30 天的页面版本(仅适用于付费版本)。这里有更多的信息→
  • Show deleted pages 显示已删除的页面 打开Trash,以便你可以恢复或永久删除你已删除的子页面。更多信息在这里 →
  • Import 导入 你可以从其他一些应用程序(Evernote, Trello, Google Docs, etc.)添加文件和数据到页面。这里有更多关于导入的信息→
  • Export 导出 将页面作为文件下载到你的电脑。数据库被保存为 CSV 文件,而非数据库页面被保存为 Markdown 文件。你也可以把你的页面或数据库导出为 PDF 或 HTML。
  • Move to 移动到 这将打开一个菜单,你可以选择任何其他工作区或页面来移动当前页面。
  • 字数: 页面上的字数统计,方便参考。
  • 最后编辑: 查看谁最后在该页上做了修改,以及什么时候。

帮助与支持 #

  • 点击窗口右下方的?图标,打开 Help & Support 帮助和支持 选项。
  • Chat With Us 与我们交谈: 让你从应用程序中直接向我们的支持团队发送消息。
  • Guides & FAQs 指南和常见问题: 查看帮助和支持中心🤓。
  • Join Us 加入我们: Notion 正在招聘的职位
  • Keyboard Shortcuts 键盘快捷键: 看到我们所有的快捷键和 Markdown 快捷键。
  • What's New 新内容: 我们已经推出的功能的发布说明,以及对即将推出的功能的预告。

团队与个人工作空间 #

最后提醒一下,如果你和团队一起使用工作区,与你自己使用工作区,操作方式略有不同。

  • 个人工作空间默认为保持页面的私密性,除非它们被明确地共享。
  • 在团队中,你侧边栏的 Workspace标题下的任何页面都可以被看到,并且很可能被工作区的所有成员编辑(除非另有规定)。
  • Workspace下的侧边栏组织也可以被所有成员看到。虽然个人可以在不影响所有人的情况下切换不同页面的打开或关闭,但页面的排序对每个人来说都是一样的。
  • 你可以在这里→ (opens new window)了解更多关于团队共享和权限的信息
  • 在Notion的 团队企业 的版本中,有不同级别权限的成员和管理员。在这里了解更多信息→